【携红践行】红色染七月 不忘烈士魂——党家暑期实践队红旗飘扬小分队缅怀宁波慈湖烈士陵园先烈

(李雯 田晓龙/文 李雯/图)世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。2020年我们迎来中国共产党建党九十九周年,为使大学生更加深入体会和感悟革命精神,激励青年奋发向上,在此次暑期社会实践中,红旗飘扬小组成员一致决定开展探访革命先烈足迹活动。7月6日晚,红旗飘扬小组内部进行分工合作,制订了详细的策划书。7月8日,小组一名成员最先前往宁波慈湖烈士陵园缅怀先烈,探寻红色精神。

  慈湖烈士陵园,座落于历史名镇慈湖古镇的阚峰山,1984年宁波江北区成立后将各地烈士之名集编,提供亲友师生、军民干群悼念的机会。进入烈士陵园后,大家怀着沉重的心情对园中烈士表示哀悼之情,并了解了各位革命先烈背后的红色故事和革命精神。通过守灵人的介绍,小组成员深入了解了这座陵园建设的背景以及部分烈士的英勇事迹。烈士虽已牺牲,但他们的精神与壮举在几十年后依然如同星辰日月,闪耀苍穹。

  小组成员仔细阅读了每一块墓碑上烈士们的生平,他们中有抗日战争牺牲的共产党员,也有在和平年代为人民捐躯的消防队员。烈士的生平和牺牲时的情景被小组成员用笔、纸、相片记录下来,以便能更加真实贴切地分享给未能实地参与的组员们。

  此次的红色之旅不仅让大家深刻认识到当前幸福生活的来之不易,而且更感受到了共产党员应有的责任和担当。作为新时代青年,我们要继承先辈遗志,发扬英勇奋斗、百折不挠的精神,青年兴则国家兴,青年更应响应党的号召,积极投身国家建设、民族复兴,为党的事业奋斗终身!


【关闭页面】